Очередной виток борьбы с "левой" водкой

16 мая

Правительство РФ создало специальную комиссию для решения проблемы недостаточных сборов денег от продажи водки. Дело в том, что не менее половины водки в России продаётся без уплаты акцизного сбора. Курирует сбор денег за алкоголь Александр Хлопонин, вице-премьер правительства.

Проблема недосбора денег за акцизы всерьёз взволновала кого-то в правительстве: в первую очередь страдают водочные короли, а они не станут ждать и терпеть, они сразу же стучатся в кремлёвские двери. Олигархи от спиртпрома рыдают, положение на рынке водки критическое. Они-то платят акцизы, а вот нехорошие мелкие конкуренты - нет.
Настораживает факт, что "хорошие" для борьбы с "нехорошими" используют не полицию и прокуратуру, а межведомственную комиссию, которую и создали под Хлопонина. Цели работы всевозможных комиссий, - будь то ЧК или комиссия по сборам акцизов, - известны. Они проповедуют гибкий, избирательный подход. Если за дело возьмётся прокуратура, то, чего доброго, можно навести порядок и создать конкурентную среду в сфере торговли алкоголем. Прелесть комиссии в том, что не закон, а именно она может принимать решения, кто на рынке водки "свой", а кто "чужой".
Ставки акцизов в нашей стране высоки, они уже привели к спаду производства алкоголя. Что, в свою очередь, ведёт к сокращению притока денег в бюджет.
Сегодняшние нелегалы рынка - это экспортёры водки из стран таможенного союза, самогонщики и внутрироссийские заводы, которые торгуют водкой без акцизов.
Акциз в 2014г был поднят на 25%, а сборы от него выросли лишь на половину этой цифры. Пьют ли россияне меньше водки? Нет. Однако продажи "акцизной" водки упали на 10%, а водочное производство вообще обрушилось аж на 15%.
Таким образом, можно сказать, что действия правительства не привели к притоку финансов, подорвали производство и ухудшили криминальную ситуацию в стране.
Осознание этого, видимо, привело к отрезвлению: несмотря на общеэкономическую ситуацию, на 15 год повышение акцизов не планируется.
Эксперты полагают: "создавая правительственную комиссию по борьбе с нелегальным алкоголем, государство де-факто признало провал фискальной реформы в отрасли. Они надеялись, что, укрупнив рынок, смогут контролировать и поступления в бюджет от производства водки. Теперь они признают, что ошибались".

Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.