Чем же лучше медный самогонный аппарат?

20 сентября
Чем же лучше медный самогонный аппарат?

Что такое медный самогонный аппарат? Если Вы хоть немного разбираетесь в качественном алкоголе, Вы знаете, что это такое. Виски, коньяк, арманьяк, водка, джин, текила, ром, кальвадос, чача, - все эти напитки производятся (или должны производиться) в медном дистилляторе.

Однако, даже если Вам знаком вкус продукта, знаком ли Вам процесс производства?

По своей сути, дистилляция является самым распространённым способом очистки жидкости разделением этой самой жидкости на составляющие части.

Кстати, если Вы собрались купить бытовой дистиллятор, знайте, что его номенклатурно-технологическое название - "модуль бытовой разделительный". В самогонном аппарате (или дистилляторе, как на производстве называется его старший брат,) происходит разделение составных компонентов браги на алкоголь и воду. Составные компоненты и определяют тип и качество конечного продукта. Так, для производства любимого всей пиратской братией рома используется сахарный тростник; мексиканские мучачос гонят текилу из агавы; шотландские и ирландские кельты готовят брагу из ячменного солода, чтобы получить виски; их североамериканские коллеги-самогонщики для своего бурбона пользуются царицей полей - кукурузой, ибо её в США хоть косой коси. Рожь, пшеница, виноград, яблоки, - всё может пойти на производство браги, однако разные основы дадут разные вкусы дистиллята.

Получившуюся брагу заливают в перегонный куб и нагревают. Куб может быть выполнен из меди, но куда большее значение медь имеет как материал для колонны, в которую пар поднимается, или для змеевика, в котором спиртовой пар охлаждается.

На этом этапе важно соблюдать температурный режим. Для укрепления и очищения дистиллята необходимо возвращать бОльшую часть пара в перегонный куб. В верхнюю часть колонны, купол алькитары или шлем аламбика (зависит от того, чем вы пользуетесь) и, далее, в змеевик-охладитель попадает пар с высоким содержанием питьевого этилового спирта.

В холодильнике пар возвращается в жидкую фазу. То есть жидкость снова становится жидкостью, однако это уже не та брага, которую мы залили в куб. Мы извлекли из браги путём дистилляции спиртосодержащие фракции и собрали их в приёмную ёмкость. Правда, это вовсе не чистый спирт. Дистилляцией спирта не получить, для чистого спирта нужен другой процесс, - ректификация. Дистиллируемый напиток должен пройти второй этап, повторную дистилляцию, в ходе которой мы сначала "отсечём головы", - то есть удалим наиболее летучие и ядовитые соединения; затем соберём укреплённое "сердце", нужный нам самогон; и, напоследок, "отрубим хвосты", отберём для будущей перегонки самые тяжёлые и малонасыщенные спиртом масла.

И всё это время медь нашего аппарата трудится на наше благо: в браге много серных соединений, которые могут дать нежелательные горький и неприятный привкус самогону. Медь "связывает", осаждает их на себе, производя сульфид водорода а затем сульфат меди.

Эти неприятные соли не попадут в Ваш самогон, если пользоваться медным аппаратом, который к тому же, благодаря высокой теплопроводности меди, позволить качественнее регулировать температуру дистилляции.

Читайте также нашу статью: "Влияние меди на качество дистиллята."

Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.