Что такое алькитара? Часть 1

15 мая
Что такое алькитара? Часть 1

Алькитара отличается от традиционного аламбика дизайном. Алькитара компактнее, сконструирована в форме пирамиды и её шлем выполняет сразу две функции: внутри него паровая камера, а снаружи - "холодильник" (обязательный элемент хоть самогонного аппарата, хоть ректификационной колонны). Таким образом значительно сокращено пространство, требуемое аппарату в процессе дистилляции.

Алькитары бывают трёхкамерные и двухкамерные.

Главное "оружие" алькитары "Премиум" - съёмное межкамерное сито, которое позволяет не смешивать густую массу ароматизирующих веществ и дистиллируемую жидкость. Сито облегчает прохождение пара и позволяет не останавливать кипение перегоняемой жидкости при смене или изъятии ароматизирующего компонента. Сито съёмное, поэтому вы всегда можете превратить свою трёхкамерную алькитару в двухкамерную для обычной дистилляции.

В некоторых регионах Португалии и Испании для производства всемирно известных напитков типа граппы или кальвадоса используются именно алькитары.

Предпочтение отдаётся вследствие более длительного процесса дистилляции, а результат сравним с результатом Шарантского аламбика. Поэтому алькитару не всегда можно заменить обычным дистиллятором.

Шлем алькитары выполнен в форме чаши. Изнутри шлем имеет полусферическую форму. Здесь конденсируется пар. Чаша заполняется холодной водой. Касаясь охлаждённой поверхности чаши, пар конденсируется, жидкий конденсат собирается через сток, в Португалии известный как "бикера". В зависимости от модели и/или размера, алькитара может быть оборудована двумя дополнительными "бикерами" (помимо спиртосборного), - одним у дна, для впуска холодной воды, а вторым в верхней части, для выпуска нагретой воды.

Алькитары имеют паяную конструкцию.

Португальские дистилляторы паяют издревле, передавая знания от поколения к поколению мастеров-медников. Разные мастера (как правило, в зависимости от местных традиций) предпочитают разную медь, - жёлтую (латунь) или красную. В припое никогда не используется свинец.

Как правило, алькитары небольших размеров используются для домашней дистилляции.

Большие же алькитары требуют и места, и опыта. Но, несмотря на то, что с большой алькитарой под силу справиться лишь большому мастеру, не стоит опасаться, что у вас что-то не получится. Португальские мастера и интернет-магазин samogon.com.ru помогут вам преодолеть трудности!

Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.