Двукратная перегонка на аппарате с сухопарником

16 мая
Двукратная перегонка на аппарате с сухопарником

И вновь мы возвращаемся к самой животрепещущей теме для наших клиентов и просто читателей, - к обсуждению процедуры дистилляции.
Сегодня мы поговорим о том, как делать двукратную перегонку на аппарате с сухопарником. Польза второй перегонки очевидна, - чистота конечного продукта. Не к тому ли мы все стремимся - как получить чистый самогон?

Испытывая различные самогонные аппараты, купить которые Вы можете в нашем магазине, эксперты-лаборанты составляют методические рекомендации по дистилляции и ректификации. Ответы на Ваши самые свежие вопросы по аппаратам с сухопарником обобщены ниже.
Итак, чтобы хорошо понимать, какой конкретно продукт Вам нужно слить в приёмную ёмкость дистиллятора, ответьте на вопрос: знаете ли Вы, что такое спирт?
Как бы Вы ответили на следующие вопросы:
- Холестерин - это жир или спирт?
- Имеет ли витамин "А" отношение к спирту?
- Спирт - это составная часть самогона?
- Спирт - это органическое соединение с формулой С2Н5ОН?
Если Вы ответили "да" на все вопросы кроме последнего, смело читайте дальше. Если Вы не согласны, найдите ответы в независимых источниках и также читайте дальше. Ну, или просто читайте дальше несмело.
А в чём же подвох с последним вопросом? Разве формула спирта не C2H5OH? Если Вы поняли, в чём подвох, напишите ответ нам срочно по адресу samogon.com.ru@gmail.com. Или читайте дальше!
В зависимости от качества исходного сырья в браге может оказаться ацетальдегид, глицерин, уксус, кислоты и множество спиртов (от относительно безопасного пропилового до ядов, типа амилового или метанола). У всех этих фракций - разные температуры кипения, и это хорошо. Именно в отборе и конденсации паров браги при определённой температуре и состоит управляемая дистилляция.
Итак, если после предыдущей перегонки у Вас остался сивушный спирт - пора вылить его в брагу. Теперь ставим брагу на огонь или включаем тэн и повышаем температуру. Не забудьте: для предотвращения пенообразования не заполняйте перегонный куб более чем на 3/4 объёма!
Первыми начинают испаряться высоколетучие жидкости, типа ацетона (65-68 градусов). Вопреки бытующему мнению, мы собираем и головы, и хвосты, и тело в одну ёмкость. Разберёмся с вредным и полезным в самогоне позже, пока постараемся не потерять ничего ценного. Кстати, всё, что выпадает в сухопарнике при первой перегонке также собираем для второй перегонки.
Для качественной перегонки Ваш аппарат должен быть оборудован датчиком температуры. Термометр покажет Вам как температуру кипящей в данным момент жидкости, так и скорость выкипания этой жидкости и её наличие в браге: если, к примеру, Вы поддерживаете постоянную температуру 68 градусов Цельсия, а конденсации уже не происходит, то это значит, что Вы отобрали весь ацетон.
Избегайте пенообразования. Попадающая в перегонный тракт пена засоряет аппарат. Если вы пользуетесь самогонным аппаратом с сухопарником, это не очень страшно. Однако в браге молекулы разных фракций содержатся в неразделённом виде. Чтобы их разделить, нам и требуется "модуль разделительный бытовой", именуемый также самогонным аппаратом. При быстром росте температуры Вы получите не только большую скорость перегонки, но и очень грязный продукт на выходе.
Итак, бак нагревается, брага испаряется. Охлаждение змеевика рекомендуется организовать с самого начала перегонки. Шланги подключены через переходник к штуцерам охлаждения Вашего аппарата. Вы приготовили, поставили и положили в пределах досягаемости мерные цилиндры и спиртомеры. 
При нормальном давлении, температура кипения нужного нам этилового спирта - 78,4 градуса. С удовлетворением отмечаем факт получения этанола в приёмной ёмкости при помощи спиртомера. Однако на достигнутом не останавливаемся, а гоним брагу дальше и выше, - до температуры около 95 градусов.
Почему не отбросить "хвосты" на первой перегонке? В них много питьевого спирта. Поэтому не спешим, собираем всё, пока массовая доля воды в конденсате не станет ощутимой (опирайтесь на показания незаменимого термометра!) Спиртомер (высокоточный АСП-3 / 0-40) к этому моменту также должен показать нулевое значение спирта. Удобнее всего для замеров спирта пользоваться узким и высоким мерным цилиндром; налейте в него спирт-сырец и опустите спиртомер в жидкость.
Всё. На этом первая перегонка завершена. Спирт + головы + хвосты  = спирт сырец. Именно его мы и хотели получить после первой перегонки. Осадок из сухопарника не забываем периодически удалять, как при первой так и при второй перегонке.
Кубовый остаток сливаем, это отход. Перегонный куб моем и готовим ко второй перегонке.
Приготовьте дистиллят воды (ведь Ваш самогонный аппарат - дистиллятор, и Вы можете получить дистиллированную воду!), также можно воспользоваться фильтрованной или родниковой водой, разбавьте полученный спирт-сырец до 30% содержания спирта. Теперь вы перегоняете достаточно чистую и гомогенную жидкость с высоким процентным содержание спирта.
Существуют разные методики второй перегонки относительно разделения фракций сырца. Вы можете опираться на показания термометра, а можете принять за аксиому, что первые 5% дистиллята - это вредные "головы", которые после второй перегонки ни в коем случае не должны попасть на ваш стол! Канализируйте их, или используйте как технический растворитель.
Вы уже знаете, что спиртомер показал 30% массовой доли спирта в сырце, поэтому следующие 30% дистиллята отбираете как питьевой спирт.
Далее идёт "хвост" - 10 процентов сивухи, которая пригодится Вам при перегонке следующей порции браги. Слейте сивушные спирты в отдельную ёмкость.
5% + 30% +10%  = 45%. Кубовый остаток - это те 55%, которые составляют отходы производства вместе с содержимым сухопарника.
Как и любой другой материальный процесс, самогоноварение - процедура диалектическая. Вы можете сделать самогон либо быстро, либо хорошо. Рекомендуемая нашими специалистами скорость перегонки - 13 капель за 10 секунд. Чем ниже скорость конденсации паров в змеевике (особенно на этапах перехода голова-тело, тело-хвост), тем чище конечный продукт.
Не забудьте сделать прямую ссылку на магазин samogon.com.ru , если захотите разместить нашу статью на своём сайте!
Удачного и творческого процесса.

Калькулятор для рассчета отбора объемов по каждой фракции
Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.