Исследование влияния меди на дистиллят при изготовлении виски

16 мая
Исследование влияния меди на дистиллят при изготовлении виски

Итак, если Вы уже читали анонс этой статьи, Вы знаете, что Эдинбургский исследовательский институт шотландского виски провёл эксперимент, в ходе которого выяснялось влияние медных компонентов дистиллятора на очистку самогона. Теперь более подробно о ходе эксперимента.

Использованные лабораторные препараты

Для проведения лабораторного эксперимента были закуплены следующие соединения: диметил сульфид (ДС), диметил дисульфид (ДДС), диметил трисульфид (ДМТС), метил-2-метил-3-фурил дисульфид (ММФДС), тионафтен, тиофен, S-метил тиоацетат, диэтил дисульфид (ДЭДС), этанол, дистиллированная вода ультравысокой очистки.

Лабораторное оборудование

Для проведения эксперимента были изготовлены разборные дистилляторы из меди и нержавеющей стали. Дистилляция проводилась в два этапа, для каждого из которых были использованы отдельно изготовленные дистилляторы. Первый этап - перегонка солодовой браги; второй этап - перегонка спирта-сырца, полученного в результате первой перегонки. Брага перегонялась на аппаратах объёмом куба два литра; для перегонки спирта-сырца использовались кубы ёмкостью один литр.

Рисунок 1. А - Медный дистиллятор для браги; B - медный дистиллятор для перегонки спирта-сырца. Цифрами 1-6 обозначены отдельные модули конструкции.

На начальном этапе исследования было проведено сравнение спирта, полученного после двойной перегонки, - сначала перегонки браги, а потом перегонки полученного из неё спирта-сырца. Сравнивались дистилляты, приготовленные на полностью медном аппарате и аппарате, изготовленном полностью из нержавеющеё стали.

Следующей задачей исследования стало определить, какие элементы конструкции аппарата и насколько влияют на органолептические свойства конечного продукта, - спирта для изготовления виски. С этой целью в рабочий контур дистиллятора из нержавейки последовательно устанавливались медные элементы, маркированные 1-6 на рис. 1.

Сопоставлению подверглись образцы конечного продукта, полученные при помощи этих различных конфигураций, и дистилляты, полученные на начальном этапе эксперимента.

Перед каждой экспериментальной дистилляцией аппарат подвергался тщательной очистке посредством промежуточной дистилляции 100%-ым этанолом. На каждом этапе перегонки браги использовалась брага из одной и той же партии, взятой с обычной типичной винокурни.

В лаборатории брага хранилась в морозильной камере при температуре -20*С. Непосредственно перед экспериментом брага была разморожена на лабораторном столе. Каждая стадия эксперимента проводилась как минимум трижды.

В куб заливалось 1,65 литра браги и 0,5мл противовспенивающего агента. При каждой дистилляции добавлялось несколько тефлоновых гранул, предотвращающих случайное вскипание. Для соблюдения идентичного температурного режима при каждой перегонке использовался лабораторный колбонагреватель. Холодильник обеспечивал температуру конденсации 5*С во время всех экспериментальных перегонок.

С каждого куба (1,65л) бралась проба спирта-сырца объёмом 500 мл для последующей перегонки.

В куб со спиртом-сырцом закладывалось несколько тефлоновых гранул. Колбонагреватель обеспечивал постоянный уровень нагрева. Температура холодильника также поддерживалась на 5*С. При перегонке спирта-сырца с 500 мл отбиралось 25 мл голов, 100 мл тела и 160 мл хвостов.

О результатах опыта читайте в статье "Влияние медных элементов дистиллятора на вкусовые свойства шотландского виски" на сайте samogon.com.ru

Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.