Из истории самогоноварения

15 мая
Из истории самогоноварения

Самогон – не только традиционный напиток нашего народа, распространённый на Руси с XV века, но и санитарно правильный способ консервации продуктов питания.

Для хранения продуктов питания испокон веку прибегали к таким способам: холод, ограничение доступа кислорода, сушка, обработка и химическая защита белка.

Продукт хранили в погребе или подполе; продукт закрывали в банке, удалив воздух; продукт вялили, сушили, коптили; продукт солили, перчили и селитровали. В странах с холодным климатом для сохранения продуктов используют то, что доступно, - холод. Продукт употребляют замороженным, как, например, строганину. Там, где холода нет и зимой, - в Средиземноморье, на Кавказе, в Индокитае, - продукт перчат или используют другие пряности.

Сохранение продуктов питания в сбродившей среде – один из древнейших способов консервации. Так, например, догадались хранить блюда из риса китайцы. Рис заливался уксусом и долго не портился. К нам это блюдо пришло уже под японским брендом – «суши».

На домашнем самогоне можно получать множество настоек, сохраняя аромат ягод, фруктов и плодов вашего огорода и сада в алкогольном напитке.

И не одни лишь века составляют историю этого напитка, а люди, создававшие рецепты, хранившие их в семьях и регионах нашей страны, передававшие их из поколения в поколение. Рецепты, методы и аппараты для получения качественного напитка до сих пор совершенствуются

Новые, современные аппараты позволяют виноделам достигать лучших результатов при экономии исходного сырья и минимальных затратах на производство. В наш коммерческий век принято считать: «раньше всё было чище, натуральнее и вообще лучше». Это, естественно, так. Пещера – самое экологически чистое жилище, мамонт – самый экологически достойный противник, а лучший напиток – пенный хмельной мёд без БАДов.

Однако, как ни странно, не стоит безоглядно хаять плоды прогресса в технологии самогоноварения. Если вы полагаете, что «раньше» весь самогон был по умолчанию «лучше», чем сейчас, просто потому, что он был «раньше», вспомните бессмертного «Ивана Васильевича». Того самого, который менял профессию. «Самогон ключница делала!» И поскольку почти полвека назад эта фраза воспринималась логично, можно предположить, что таких «ключниц» и в средневековой Руси было зело много.

Дело в том, что «раньше», в том самом волшебно-экологическом раю под названием Раньше, для получения пол-литра качественного самогона требовалось не менее 30 литров браги-сырца! Готовы ли вы пожертвовать таким объёмом жилой площади на продолжительный срок, чтобы получить два стакана алкоголя? А сколько площади понадобится для перегонки «по-чёрному»? А сколько ни в чём не повинного леса надо свалить, чтобы медленно прогревать эту массу?

Современный самогонный аппарат позволяет при минимуме энергетических затрат и браги получить продукт, качество которого зависит не от столько от пресловутой и виноватой во всех смертных грехах экологии, а от ваших способностей и желания.

Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.