Как ароматизировать водку? Часть 1

15 мая
Как ароматизировать водку? Часть 1

Что такое "Зубровка"? А что такое "Старка"? Помните ли вы "Зверобой"? Как приготовить "Перцовку"? Две минуты чтения этой статьи, и Вы сможете похвастаться друзьям, что знаете ответы на все эти и некоторые другие вопросы об ароматных водках и водочных настойках.

Эти марки водок были популярны в нашей стране. "Перцовка" с удовольствием пьётся и сейчас, а за торговые марки "Зубровка" и "Старка" до сих пор бьются водочные гиганты. Но Вам совсем необязательно ждать, когда один алкогольный монополист перегрызёт глотку другому в мечтах о Вашем кошельке. Можно приготовить качественные настойки на водке и в домашних условиях!

Ягоды, фрукты, косточковые плоды, корни растений и стебли, травы и соцветия, наконец, стволы деревьев и даже древесная кора, - человек употребляет практически всё, что может отдать спирту свой аромат и цвет, для улучшения вкуса водки.

Но не только за необычным вкусом гонятся экспериментаторы-дегустаторы и сомелье. Эффектные коктейли, типа "Б52", в которых три разных ликёра (кофейный, сливочный и апельсиновый) укладывают, не смешивая, слоями и устраивают "файершоу", попивая горящий спирт через полихлорвиниловую трубочку, вряд ли можно назвать полезным для организма опытом. Однако в отличие от экзотических выкрутасов типа "Порто Флип" с сырыми яйцами или "Бананового Дайкири", водочные настойки на лечебных травах не только приятны, но и полезно-приятны!

И вовсе необязательно устраивать дома спиртзавод с гигантскими медными чанами и стеклянными ретортами (хотя иногда хочется, правда?) Чтобы получить ароматизированную водку, достаточно настоять её на желаемых травах. Можно воспользоваться покупной водкой. Однако забавный факт: лучше всего настойка экстрагирует полезные вещества при процентном содержании алкоголя 45-55%. Это значит, что травы или плоды добавляют в спиртовой раствор 50-60%.

Это первый общий принцип самодельных настоек. Второй состоит в том, что донор аромата должен быть максимально дегидратирован. То есть нельзя надёргать в огороде или в поле травы и залить её водкой. Вы получите лишь проспиртованную траву (жевать не советуем!) и грязную водку с пониженным содержанием спирта. Донор, то бишь трава, корни, плоды и т.д. должны быть вымыты (если, конечно, вы не делаете настойки на пыльце растений) и тщательно высушены. Плоды с высоким содержанием влаги просто откажутся принимать в себя спирт, а значит вы не получите от них активных ароматных компонентов.

Помните, что сушка должна проводиться быстро, иначе с влагой уйдёт и аромат. Лучше всего воспользоваться бытовой сушилкой для плодов. Однако магазин samogon.com.ru будет рад поделиться со своими клиентами и альтернативными способами экстрагирования ароматических веществ. Один из них - сахарная экстракция. Она идеально подходит для быстрого обезвоживания сочных плодов.

Попробуйте наш оригинальный рецепт айвовой настойки. Внимание: "Айвовка", или "I-Vovka" - это оригинальное запатентованное название, все права на которое принадлежат эксклюзивно магазину samogon.com.ru, поэтому поднимая рюмку с "Айвовкой" не забудьте пожелать нам здоровья!

Айва растёт неприхотливо и красиво во всех российских широтах (ну, пожалуй, кроме Заполярья). Плоды желательно собирать в так называемой технической спелости, - не перезрелыми, ещё зеленоватыми. Каждый плод разрезается горизонтально, чтобы "гнёзда" - пять отдельных ёмкостей-карманов внутри плода - опорожнились от многочисленных семян. Для увеличения площади сокоотдачи рассеките плод ещё и вертикально. Высыпьте разрезанные плоды в таз, встряхните несколько раз, чтобы семена осыпались. Выберите плоды из семян и наполните ими емкость (стеклянную банку), в которой будете настаивать Вашу "Айвовку". Наполняйте слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Не бойтесь "пересладить", - плоды айвы очень сочные, весь сахар станет соком. Накройте банку крышкой, не допускайте чрезмерного окисления на воздухе, да и на прямой свет её не ставьте. Через 2-3 дня Ваша айва будет плавать в соке. Слейте его. Сок начинает бродить очень быстро. Используйте его как можно скорее, для наших с Вами целей он не нужен. Если весь сахар растворился, насыпьте в банку ещё сахара, посмотрите, не продолжает ли айва отдавать сок. Слейте его тоже.

Теперь дольки айвы сладкие и достаточно сухие для настойки. Залейте их приготовленным Вами самогоном. Все плоды должны быть покрыты самогоном и не соприкасаться с воздухом. Если Вы хотите получить сладкий, "ликёристый" напиток, оставьте настойку на 2-3 недели. Если Вы желаете получить более ароматный, натуральный и не сладкий продукт, взбалтывайте банку с айвой и самогоном 1-2 дня, а потом слейте сладкий самогон (надеемся, Вы сообразите как с ним поступить). Затем залейте сухую и обессахаренную айву новой порцией 50-55% градусного самогона и выдержите 2-3 недели. Пейте "I-Vovku" с удовольствием!

Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.