Как гнать самогон?

07 октября
Как гнать самогон?

Или спросим так: что происходит в самогонном аппарате при перегонке? Ну и заодно повторим, что нужно самогонщику для успешной работы.

Прежде чем выбрать самогонный аппарат, необходимо разобраться, как он работает. Всё просто: дистиллятор дистиллирует, и в результате получается алкоголь. Но сказать, что дистиллятор производит алкоголь, конечно, неверно. Самогонный аппарат лишь концентрирует, собирает воедино, конденсирует алкоголь, который производится в браге.

Глубокие познания в области физики самогонщику не требуются, однако помните о двух основных физических процессах, на которых построено самогоноварение: испарение и конденсация. То же самое происходит в природе: солнце выпаривает воду из реки и с поля, влага в виде пара поднимается вверх, собирается в облака и тучи, конденсируется в капли и выпадает дождём. В нашем случае роль солнца играет ТЭН или конфорка; река или пруд как источник влаги для дождя превращается в брагу в перегонном кубе; корпус колонны дистиллятора выполняет роль атмосферы; температура воздушных масс в верхних слоях низка, поэтому здесь у нас "холодильник" дистиллятора. И, наконец, свежий чистый дождь - это конечный продукт, дистиллят.

Есть детали: Вам для перегонки потребуются шланги охлаждения и отбора, термометр, попугай, мерный цилиндр, переходник на кран, спиртомеры... Но в общих чертах физика дождя и самогоноварения сходны. Главное различие в том, что капли, составляющие облако, собираются вокруг твёрдых пылеобразных частиц, а при дистилляции самогона мы стремимся отделить спиртовой пар от любых ненужных частиц и компонентов. Для этого мы пользуемся знанием о том, что спирт кипит при определённой температуре, отличной от температуры кипения воды, ацетона, метанола, иных спиртов и масел, которые могут содержаться в браге. То есть для получения спирта мы отбираем только то "облако", в котором есть питьевой этиловый спирт.

Вода, как известно, кипит при 100ºС, в то время как этанол, или этиловый, питьевой спирт, кипит при гораздо более низкой температуре, около 78ºС. Это значит, что весь конденсат, который появится из дистиллятора до нагревания браги при 78ºС не является питьевым спиртом и его нужно слить. Эту жидкость можно использовать в качестве растворителя. Далее отбираем хороший самогон при температуре 78ºС. Когда выход продукта снижается а температура растёт, из дистиллятора начинает идти вода, то есть пора прекращать отбор. Таким образом, самогон сам отделяется от других бражных примесей в дистилляторе, необходимо лишь соблюдать температуру перегонки.

Итак, какие шаги необходимо пройти при перегонке?

Во-первых, Вам потребуется брага. На сайте samogon.com.ru Вы найдёте множество рецептов и технологий приготовления браг.

Во-вторых, помните: перегонка браги требует времени. Возможно, Вам понадобится целый день для качественной двойной перегонки.

Также необходимо учесть фактор погоды, - давление, температура. При разных показаниях барометра необходимо вводить поправку в температуру кипения спирта.

Перегонный куб и дистиллятор необходимо мыть и чистить после перегонки, а не перед ней, поэтому просто убедитесь, что Ваше оборудование готово к работе.

Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.