Как вы водку назовёте...

15 мая
Как вы водку назовёте...

Россия – навеки родина слонов. Мы, русские, настолько уверены в том, что изобрели практически всё на свете, что не желаем уступать пальму первенства и в культивировании пороков. Так, святыми и слепыми верованиями наших советских соотечественников были: во-первых, слова «самогон» нет ни в одном другом языке, а, во-вторых, самогон изобрели русские. Аминь.

Научно-исследовательский Центр интернет-магазина Samogon.com.ru в своих изысканиях опирается на проверенные факты социологии и исторической науки, которые, в частности, свидетельствуют о следующем.

Человечество производит содержащие алкоголь напитки в домашних условиях уже не одно и не два тысячелетия. Естественно, человечеству как-то нужно было их называть. Иногда их называли «пиво», то есть то, что пьют. Или «самогон». То есть то, что сами гонят.

А иногда их называли романтически, как викинги: «прибой дрожжей», то есть «пьянящая морская пена». Или как ирландцы – «горная роса».

Но сегодня речь у нас пойдёт в основном о североамериканской «романтике».

Во времена сухого закона в США, или, как мы их тогда называли, «САСШ» - «Северо-Американские Соединённые Штаты», самодельный алкоголь был назван в честь прибора, при помощи которого самогон разливали.

В двадцатые годы двадцатого века краеугольным, так сказать, напитком для отдыхающего американца был джин. Мы назвали бы джин «можжевеловой водкой», но американцы – не мы, и к тому времени в их истории навсегда прописалось наследие английского «Закона о джине», - закона, с 1750 запрещавшего свободную продажу джина в Англии. «Лондонская джиномания» или «лихорадка» превратила английскую столицу в притон алкоголиков в конце семнадцатого века. На что был похож Лондон? Взгляните на картины Уильяма Хогарта «Пивная улица» и «Переулок джина».

Полтораста лет спустя «джиновые гены» включились и у американских нуворишей. Дешёвый спирт мешали с водой, лили в это пойло можжевеловый сок и глицерин. Беее… По воспоминаниям современников, вкус был настолько ужасен, что без ароматической маскировки не обойтись. По всей видимости, стереотипное восприятие русского («ушанка, балалайка, водка…») закрепилось у американцев как защитная реакция на комплекс национального стыда, - а что ещё можно испытывать, если пьёшь такой «джин»…

Но эстетство заокеанских алкоголиков выражалось не только в любви к глицерину с можжевеловым ароматом. Им ещё и бутылку с высоким узким горлом подавай! В такую бутылку не нальёшь воду из под крана на кухне (а именно так они и готовили свой изысканный напиток). Такую бутылку можно поставить лишь под кран в ванной.

А посему назвали современники «джазового века» своё главное топливо “bathtub gin”, что в вольном переводе соответствует «можжевеловой водке из ванны».

Хорошо, хоть не из туалета. Правда, до викингов и ирландцев американцам было уже не дорасти…

Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.