Кальвадос

15 мая
Кальвадос

Кальвадос – департамент в Нижней Нормандии, на севере Франции. Однако понятие «север», как известно, весьма относительно. Этот французский «север» находится на широте Волгограда, со всеми вытекающими, в буквальном смысле, последствиями.

То есть климат тёплый, да ещё и влажный, морской, в отличие от Волгограда. Яблоки, груши, - на любой вкус, цвет и размер. За пятисотлетнюю историю дистилляции в этом регионе научились получать сложные и изысканные спиртные напитки. Для настоящих знатоков спиртных напитков слово «кальвадос» значит ничуть не меньше, чем «коньяк» или «арманьяк». И если для последних требуется виноград, то кальвадос получают из яблок и груш.

Из 800 сортов яблок, которые растут в Нормандии, около 100 - весьма распространены. На производство кальвадоса идут не крупные столовые сорта, а мелкие. Их обычно подразделяют на 4 категории:

  • сладкие
  • горько-сладкие
  • горькие
  • кислые

Груш в Нормандии также сотни сортов, однако на производство кальвадоса идут лишь 30 сортов.

Купите самогонный аппарат, и вы сможете приобщиться и к производству кальвадоса!

Для производства кальвадоса французы собирают падалицу, то есть и яблоки, и груши собирают с земли. Фрукты собирают осенью и отправляют под пресс. Неосветлённый сок ферментируется и получается сидр крепостью 6-8 градусов. Вот здесь-то и пригодится самогонный аппарат, - сидр нужно перегнать, получив 70-градусный алкоголь. Этот спирт заливают в бочку, где напиток приобретает характерный цвет и специфический аромат. На стол попадает кальвадос, отпраздновавший в бочке своё трёхлетие, однако нередко напиток выдерживается в дубовой таре гораздо дольше.

Существует особая традиция употребления кальвадоса. В силу ряда причин, кальвадос обычно употребляют после приёма пищи, - это дижестив. Для кальвадоса используется шарообразная посуда вроде коньячного бокала, с широким дном и относительно узким верхом, то есть посуда, используемая для выдержанных тёмных алкогольных напитков. Кальвадос хорош и сам по себе, и в коктейлях, да и в кулинарных рецептах наших дней можно найти кальвадос.

Рецептов коктейлей на кальвадосе – великое множество. Вот один из них, «Поцелуй вдовы», напиток, исполненный эротики и печали:

  • 50 гр. 6-летнего кальвадоса
  • 0,5 чайной ложки Бенедиктина
  • 0,5 чайной ложки зелёного шартреза
  • Гуммиарабик
  • Пара капель ангостуры
  • Немного апельсиновой цедры (положить в напиток)

Как приготовить кальвадос вы можете узнать из нашей следующей статьи: "Рецепт кальвадоса из яблок"

Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.