Когда человек начал пить этиловый спирт?

15 мая
Когда человек начал пить этиловый спирт?

Человек с доисторических времён тянется к алкоголю.

Способность усваивать этанол - водку, спирт, пиво, вино и прочие напитки возникла, как полагает современная наука, ещё у общего предка шимпанзе, гориллы и человека примерно 10 миллионов лет назад. Возможно, этот предок спустился на землю и принялся уплетать забродившие фрукты, лежащие на земле.

Разгадка генетического кода

Химик Стивен Беннер из Фонда прикладной молекулярной эволюции в Гейнсвилле, штат Флорида, пришёл к такому заключению, восстановив метаболизирующие алкоголь энзимы вымерших приматов. Беннер и его коллеги разгадали генетический код ферментов, воссоздали их в лаборатории, а затем проанализировали, как они работают и что изменилось с течением времени.

"Мы провели, так сказать, следственный эксперимент", сказал биохимик Ромас Казлаускас из Университета Миннесоты в Миннеаполисе. Беннер "восстановил ход эволюции".

Беннер выступил с идеей 15 февраля на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки.

Да здравствует АДГ-4!

Чтобы расщепить этанол, организм человека вырабатывает фермент алкогольдегидрогеназу-4. Этот фермент работает по всему пищеводу, желудку и кишечнику; он первым "вступает в бой" со всем, что мы пьём. Не у всех приматов АДГ-4 одинаков, - некоторые просто не способны усвоить этанол.

Чтобы проследить за развитием АДГ-4, группа Беннера "прочла" участки ДНК, которые отвечают за производство АДГ-4 у 27 современных приматов, в том числе лемуров, обезьян и человека. Сопоставив ДНК приматов и "семейное дерево", Беннер предположил, как выглядели гены наших предков в те моменты, когда эволюционные ветви расходились. В местах, где ветви расходятся, некогда существовали вымершие предки современных приматов.

Так вот какая ты, эволюция...

Исследование показало, что большинство предков приматов были не в состоянии усваивать этанол. Но там, где ветвь отходит к современным гориллам, шимпанзе и человеку, 10 миллионов лет назад жил наш предок, который подарил нам энзим, эффективно перерабатывающий алкоголь. КПД этого энзима вырос резко, в 50 раз! По мнению Беннера, этот энзим практически был пригоден для расщепления этилового спирта в большинстве современных напитков.

Древний предок гориллы и человека проводил достаточно много времени на земле. В ходе практической деятельности он натолкнулся на упавшие в дерева и забродившие плоды. Начался (вернее, продолжился) естественный отбор: те, кто мог переработать этанол, выжили. Остальным не повезло. Данная теория объясняет, почему другие приматы (например, практически не спускающиеся с деревьев орангутанги) так и не научились перерабатывать этиловый спирт, - они просто не сталкиваются с ферментирующимися плодами. Этим-то точно не нужно купить самогонный аппарат!

Однако для серьёзных выводов время пока не наступило: в руках учёных ещё слишком мало ископаемых окаменелостей, однозначно указывающих на образ жизни нашего загадочного предка.

Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.