Медный вискарный шлем

07 ноября
Медный вискарный шлем

Медный вискарный шлем появился в арсенале любителей и профессионалов дистилляции сравнительно недавно, но уже заставил задуматься и переоценить сложившиеся подходы к самогоноварению. Возвращение медных самогонных аппаратов на кухни самогонщиков после почти целого века засилья нержавейки – что это?

Дань моде или осознание того, что необходимую органолептику невозможно создать в алюминиевом бидоне, как выдержку в дубе невозможно компенсировать ароматизаторами?

Медный вискарный шлем часто обвиняют в вычурности формы, относя её лишь к прихоти изготовителя.

Зависит ли качество дистиллята от формы элементов самогонного аппарата или материала, из которого он изготовлен?

Казалось бы, качество может зависеть лишь от серьёзных конструктивных особенностей. Оставив в стороне различие процессов ректификации и дистилляции, обратим внимание на основные технические ухищрения, используемые для получения качественного дистиллята. Является ли таковым вискарный шлем?

Под качественным дистиллятом обычно понимается продукт перегонки, обладающий максимальной чистотой и высокой крепостью. Конечно, продукт должен быть безопасным в употреблении. Как правило, при стремлении к качеству самогонщики готовы принести в жертву скорость перегонки. Причём невысокая скорость считается неизбежным злом, но если аппарат даёт высокую скорость при сохранении чистоты и крепости продукта, то предпочтение отдаётся такому аппарату. Вискарный шлем вряд ли приобретают за высокую производительность.

Итак, обычно считается, что инженерный конструктив подъёма качества самогона включает в себя: сухопарник, в котором оседают тяжёлые фракции или целая серия сухопарников перед теплообменником; царги с самой разной насыпкой; дополнительные дефлегматоры; укрепляющие линзы; диоптры для контроля процесса, а также для дополнительной борьбы с брызгоуносом и пенообразованием.

Все эти устройства полезны и современны. Они действительно служат заявленным целям и при соблюдении технологии способны обеспечить самогонщику качественный и чистый результат. Однако современные крепкие алкогольные напитки представляют собой либо ректификат, как водка, либо купаж ректификата и дистиллята, как ром. Как правило, перед бутилированием такие напитки получают порцию ароматизаторов. Но мечта настоящего самогонщика – напитки, подобные виски или коньяку, где вкус «куётся» в процессе дистилляции, и только дубовый бочонок может повлиять на конечную органолептику. Вот тут-то и потребуется вискарный шлем.

Как заставить брагу отдать тот вкус, который нужен? Как ни странно, чистота этилового спирта не является целью производителей виски. Иначе на производстве виски стояли бы ректификационные колонны. Почему же на вискарных кубах стоят шлемы?

Зачем нужен вискарный шлем и очищает ли он дистиллят?

Вискарный шлем выполняет функцию воздушного дефлегматора. Но других упомянутых выше механизмов конструкция вискарного шлема не подразумевает. Логично предположить, что, если шлем не удаляет какие-то компоненты из дистиллируемого пара, то, возможно, его цель – концентрировать эти элементы, обогащать ими пар и отправлять их в холодильник вместе с паром.

Как этого добивались и добиваются шотландские производители виски? Почему их результат недостижим с аппаратами, не подразумевающими возврат флегмы в куб? Возможных ответов много. Два варианта ответа касаются материала, из которого сделан самогонный аппарат и формы дефлегматора.

По форме дефлегматор представляет собой луковицу. Более поэтично настроенные самогонщики сравнивают вискарный шлем с маслиной. Шлем перегонного аппарата для виски – настроенный и рассчитанный модуль дистиллятора.

Изучая известный труд И.М. Скурихина о физико-химических процессах при перегонке, трудно не обратить внимание на то, что 9-ти часовая перегонка по сравнению с одночасовой даёт в два раза больше новых эфиров, на 15% больше альдегидов, в три раза больше фурфурола, то есть ароматическое качество спирта гораздо выше. Одна из задач шлема – как раз и обеспечить длительную дистилляцию, в результате которой получится оригинальный ароматный напиток.

Почему вискарный шлем из меди?

Материал классического вискарного шлема – медь. Медный аламбик, медная алькитара, медные перегонные кубы для производства виски и коньяка, медные шлемы, - вся дистилляция проходила в медных аппаратах, пока сто лет назад не была создана более практичная, гораздо более дешёвая, но… всё-таки не такая, как надо, нержавейка. Тот же Скурихин со ссылкой на признанных технологов утверждает, что в медных аппаратах идёт более интенсивное образование эфиров и альдегидов. А полноценное дегидратирование пентоз с образованием фурфурола возможно только в медных дистилляторах.

Для людей, далёких от органической химии поясним: именно эти соединения лежат в основе неповторимого вкуса коньяка и виски. Поэтому даже фруктовые и ягодные варенья, за вкус которых отвечает в том числе и фурфурол, раньше варили в медной посуде. Ароматы копченостей, жареного кофе, кокоса, ванили, пряностей, миндаля, карамели – всё это создаёт и подчёркивает медный вискарный шлем. И только с одной группой соединений вискарный шлем безжалостно сражается – с разнообразными соединениями серы. Она придаёт алкогольным напиткам неприятный запах, а медь обладает свойством, которое каждому самогонщику кажется волшебным: она связывает эти соединения, не пропуская их в дистиллят. После чего вискарный шлем легко промывается слабым раствором лимонной кислоты.

Спирт, полученный именно с использованием медного вискарного шлема, считается наиболее качественным органолептически. Сейчас, когда настоящий медный вискарный шлем можно приобрести за вполне адекватные деньги, было бы большим упущением не проверить эту истину на своём опыте.

Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.