Может ли бокал вина повысить аппетит перед обедом?

16 мая
Может ли бокал вина повысить аппетит перед обедом?

Порция алкоголя (неважно, Каберне-Совиньон или нескольких капель из Вашего любимого дистиллятора) перед обедом действительно ведёт к повышению аппетита! Но как? Почему? Оказывается, дело совсем не в том, что после "выпивки" требуется "закуска".

Трудно поверить, однако такая житейская тема, как "а не выпить ли перед обедом?", побудила группу исследователей из медицинской школы Индианского Университета, Индианаполис, к научному исследованию.

Казалось бы, любой ресторатор и без научной степени знает: предложи клиенту аперитив, и он закажет более плотный обед. В японском ресторане Вам подадут саке в сакадзуки, миниатюрной пиале; средиземноморский ужин трудно представить без бокала красного вина; после кружки баварского пива моравские колбаски идут только так; а стопка водки перед стерляжьей ухой?..

Пожалуй, только чизбургеры сочетаются с пепси-колой. Ну и с ожирением.

Профессор Роберт Консидайн с коллегами изучил биологические предпосылки явления и поделился данными с samogon.com.ru. При помощи томографа ему удалось установить, что алкоголь воздействует на определённую область мозга, а именно гипоталамус;  именно там происходит возбуждение и повышается чувствительность к пищевым запахам.

Гипоталамус вырабатывает гормоны, которые управляют различными физиологическими нуждами, в том числе и чувством голода. Получается, что принимая алкоголь мы заставляем мозг требовать еды! Причём мозг начинает считать, что запах еды ему приятнее всех остальных запахов, - дорогих духов, свежей сирени или морского бриза.

Однако не стоит сильно переживать, если вы следите за весом и, в то же время, вдруг пожелали пропустить рюмочку приятного домашнего напитка. Интерес к пище у группы "подопытных" вырос, но совершенно незначительно. Рюмка коньяка сама по себе может принести больше калорий, чем дополнительная закуска, которую она спровоцировала.

Исследование Консидайна было интерпретировано Мартином Бинксом, профессором нутрициологии Техасского технологического университета, который рассказал сайту samogon.com.ru, что аппетит и регулирование приёма пищи - комплексные явления с сотнями различных факторов. Приём алкоголя - лишь один из них, да и тот действует не однозначно усилителем.

Давайте посмотрим на результаты исследования оптимистично?

Если у Вас по какой-то причине, что называется, "кусок в горло не лезет", а поесть надо, то теперь Вы знаете, как именно медицина США считает, можно стимулировать гипоталамус и помочь ему чётче уловить приятное в запахе пищи.

Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.