Некоторые особенности процесса перегонки самогона

15 мая
Некоторые особенности процесса перегонки самогона

Итак, брага готова; Вам удалось купить самогонный аппарат, подходящий под Ваши нужды и объёмы производства; принцип его действия более-менее ясен и энтузиазма Вам не занимать. Однако уверены ли Вы, что процесс будет идти именно так, как написано в инструкции?

Да, дистилляторы всех модельных линеек магазина samogon.com.ru поставляются с подробной инструкцией и паспортом. Как собрать самогонный аппарат? До какой температуры нагревать куб с брагой? Как отобрать сивуху из самогона? Что делать с головами и хвостами? Ответы на все эти и многие другие вопросы описаны в инструкции производителя, однако мы хотели бы поделиться с Вами некоторыми "ноу-хау", тонкостями производства от опытных мастеров, с которыми магазин samogon.com.ru поддерживает постоянную обратную связь.

Для начала - вводная. Вы нагрели брагу в кубе, процесс перегонки пошёл, и вы уже отобрали "головы", как вдруг Вашего присутствия потребовали самые неотложные дела где-то далеко от самогонного аппарата. Например, Вы вспомнили, что давно хотели заказать чудесный медный аламбик ручной работы по сногсшибательно низкой цене в магазине samogon.com.ru. И пока Вы читали статьи про медные дистилляторы, выбирали объём и комплектацию, Ваш перегонный куб остыл. Что делать, если процесс перегонки был прерван? Ничего страшного не случилось. Куб необходимо вывести на рабочую температуру и продолжить перегонку с того места, где Вы её прервали. Отбирать головы повторно не надо, Вы их уже отобрали.

А вот ещё одна вводная. Возможно, Вы уже не первый раз гоните самогон, и, чувствуя собственный опыт и знания, неосторожно перегреваете брагу прямо перед началом отбора. Это случается со многими. Выход на рабочий режим - ответственный момент. Нагревать холодную брагу на слишком медленном огне - занятие неблагодарное, времени жалко. Однако как только Вы чувствуете, что вот-вот пойдёт высоколетучий "первач", необходимо сбавить обороты, убавить газ (или чем Вы там нагреваете куб) и затаить дыхание. Иначе Вас настигнет погон. Нет, не тот, который на плече сержанта мили... в смысле полиции.

Этот погон Вам не грозит, ведь гнать самогон для собственных нужд - законно и легитимно. Погоном называется выброс браги в охлаждающую часть контура. Вы сразу увидите, что струйка самогона, текущая из спиртосборного штуцера, стала мутной, белесой. Это вспенилась, "убежала" брага. Убежала, как "бежит" вскипевшее молоко. Конечно, ничего хорошего не произошло, ведь Вы допустили ненужную флегму в холодильник, а он должен быть максимально чистым. Правда, и отчаиваться не стоит. Сразу же уменьшите нагрев. Если возможно, кратковременно отключите источник нагрева. Если Вы не собираетесь перегонять второй раз, отберите "погон" в отдельную ёмкость, потом выльете в следующую брагу. Если же собираетесь редистиллировать самогон, пустите "погон" в общую ёмкость.

Другой вид мути в самогоне - начало хвостов у плодовых, зерновых и прочих браг с высоким содержанием органики. Некрепкая брага, из которой уже выгнан почти весь спирт, не может удержать сивушные масла, и те поднимаются в виде белесой эмульсии с парами спирта. Не отсекай те сразу всё в хвосты, иначе потери спирта будут высокими. Лучше перегоните такой самогон второй раз.

Почему самогон идёт медленнее к концу перегонки? Почему приходится увеличивать нагревание куба? Какова вообще оптимальная скорость перегонки? Как не перелить браги в куб и как не оставить куб неоправданно пустым? Об этом читайте в следующей статье.

Обратите внимание, мы не против того, чтобы Вы использовали материалы с нашего сайта. Однако не забудьте поставить ссылку на нас: samogon.com.ru

Калькулятор для рассчета отбора объемов по каждой фракции
Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.