Рецепт джина из самогона

10 февраля
Рецепт джина из самогона

Рецепт джина из самогона обязательно будет полезен нашим читателям. Каждый, кто мало-мальски научился обращаться со своим дистиллятором, хочет попробовать силы в изготовлении небанального напитка. Джин - отличнейшая возможность пробы сил.

Это приятный крепкий ароматный самогон, основной компонент которого, помимо этилового спирта, - можжевеловая ягода. Среди многообразия рецептов джина из самогона выделяется один, пожалуй, самый интересный для нас, самогонщиков, тем, что позволит опробовать медную джин-корзину. Итак, рецепт джина Bombay Sapphire, или Бомбейский Сапфир, он же Сапфир Бомбея от samogon.com.ru

Вы узнаете, как приготовить брагу для джина, какие потребуются ингредиенты для можжевелового самогона, как перегнать спирт-сырец и как получить джин-самогон.

Начнём с того, что существует два основных вида джина. В первом ароматические компоненты экстрагируются мацерацией, то есть замачиванием трав и ягод в спирте-сырце (самогоне первого перегона) с последующей второй перегонкой. Во втором рецепте джина травы закладываются в аромакорзину, находящуюся между перегонным кубом и теплообменником, экстрагируя всю органолептику паром. То есть пары этилового спирта, проходя сквозь травы в корзине, "собирают" все растворимые ароматические компоненты по пути к холодильнику, где они вместе и конденсируются в оригинальный самогон для получения джина. Естественно, во втором случае важнее, чтобы спирт-сырец, пары которого проходят через корзину с травами, был уже максимально очищен от голов и хвосто

в перед получением конечного самогона.

Джин-корзина нужна только для второго рецепта, для так называемой "паровой инфузии", при 

помощи которой и готовится Bombay Sapphire. Кстати, для сравнения Вы можете попробовать и первый 

рецепт джина. Просто заложите ингредиенты в перегонный куб, залейте разбавленным самогоном на 24 часа и перегоните. Считается, что паровая инфузия даёт более нежный аромат, но почему бы не попробовать самому, правда?

Итак, чтобы получить джин из самогона Вам потребуется: самогонный аппарат, перегонный куб, брага.

Следующие расчёты даны для рецепта на 20-25л браги:

- 5 кг белого сахара.

- 250мл томатной пасты (без консервантов, для питания дрожжей и ускорения брожения)

- 1 лимон

- Спиртовые или винные дрожжи

- Чистая вода (всегда фильтруйте воду для браги, а лучше берите артезианскую!)

Какие нам потребуются травы для джина?

- 20 грамм можжевеловых ягод

- 10 г. семян кориандра


- 2 г. перца кубеба

- 2 г. райских зёрен

- 1-2г корицы (палочки)

- 2г измельчённого корня солодки (иначе называемого лакрицей)

- 2г корня дягиля (он же - ангелика)

- 2г горького миндаля

- Цедра с корки 1-го лимона. Предварительно хорошо отмыть и механически очистить, если не уверены, что он не покрыт воском.

- 0,2-0,3г  измельчённого корневища ириса

- 0,2г лемонграсса (он же - лимонная трава, цимбопогон, цитронелла)

Какое оборудование понадобится?

- чашка/миска для трав

- пестик и ступка для измельчения трав. Если нет, возьмите пакет, доску и бутылку для раскатывания травы, блендер не подойдёт.

- спиртомеры и виномер-сахаромер для снятия показаний самогона

- мерные цилиндры

- бродильный чан на 25л с гидрозатвором

- длинная кулинарная ложка

- весы

- ёмкость для сбора дистиллята (бутыль)

Рецепт браги для самогона:

Первым делом готовим брагу для джина. Рецепты браги можно найти и на нашем сайте, но вот вам вариант браги именно для джина:

Простерилизуйте бродильный чан. Это можно сделать крутым кипятком (если материал чана позволяет) или раствором йода. Можно использовать спирт. После стерилизации залейте в чан 3-4 литра кипятка, всыпьте сахар небольшими порциями, перемешивая каждую.

После полного растворения сахара долейте холодной воды до уровня 20-23л.

samogon.com.ruВиномер-сахаромер должен показать плотность 10% (или 1.100)

Выдавите сок целого лимона и томатную пасту, размешайте хорошо, чтобы питательная среда для дрожжей получилась равномерной, без комков. Вносите дрожжи при рекомендуемой температуре. Она написана на пачке. Например, спиртовые дрожжи вносят при температуре 20-24С. Всыпьте дрожжи перемешайте. Накройте герметичной крышкой с гидрозатвором. Некоторые дрожжи любят температуры выше комнатных. Для них желательно использовать подогрев. Подойдёт, например, аквариумный нагреватель.

Обычно брожение (или ферментация) занимает около недели. Когда гидрозатвор перестанет "булькать" брага для самогона готова к перегонке. Отключите нагрев и перенесите её в более прохладное место, дайте постоять при 10-15С. Взвесь осядет, Вам будет проще отфильтровать брагу.

Процентное содержание алкоголя может варьироваться значительно. Обычно оно составляет 12-14%. Другой компонент, который трудно предугадать, - запах. Часто брага отдаёт тухлым яйцом. Это продукт жизнедеятельности некоторых видов дрожжей. Запах может уйти при перегонке. Если перегонка будет на медном самогонном аппарате, от этого запаха Вы избавитесь точно.

В следующей части мы займёмся первой перегонкой и подготовкой трав.

Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.