Ром Бакарди: как его выдерживают

26 мая
Ром Бакарди: как его выдерживают

Ром Бакарди: как его выдерживают

Прежде чем родиться, ром вынашивается, или выдерживается, в дубовой бочке. В бочке вкус рома меняется. Меняется и его аромат. Цвет, насыщенность, аромат - всё станет иным после выдержки. Бочка, пожалуй, важнейший элемент производства рома Бакарди, однако на заводе их не производят. 

Мало того, для выдержки рома используют только использованные бочки, бочки из-под бурбона и американского виски. Свежесделанные бочки не годятся, выдержка в таких бочках даст совершенно не характерный для рома вкус. Бочки для рома делают вручную из белого американского дуба. Перед использованием для выдержки бочки обжигают, "прожаривают" изнутри. Для рома требуется средняя "прожарка". В них однократно выдерживают бурбон, после чего бочки готовы для выделки рома. Поставщик для Бакарди обжигает бочки в Луисвилле, штат Кентукки. Сначала бочки подвергают "запеканию", как булки хлеба. При этом дерево не только темнеет, в нём также высвобождаются различные сахара. Второй этап термической подготовки бочек - обжигание открытым пламенем. Обугливание высвобождает ещё больше вкусов и тонов, которые впоследствии впитают в себя спиртовые основы.

Можно сказать, что производители американского бурбона и виски "промывают" для Бакарди эти бочки своими напитками. Однако это не значит, что ром Бакарди несёт в себе остатки запаха кукурузного бурбона. В бондарном цехе Бакарди бочки очищают и промывают. В бочках выдерживается вода - не менее 36 часов. При необходимости бочки ремонтируют. Ценны именно такие бочки, - обожжённые и выдержанные. Ром - тонкий и изящный напиток, даром, что пиратского происхождения. Рому не нужен привкус свежего дерева.

Очищенные и подготовленные, бочки готовы принять ром. Но ром ещё не готов для выдержки в бочках. После перегонки ром поступает в хранилище. "Редистиллядо" по чистоте приближается к ректификованному спирту, "агуардиенте" же требует механической очистки. Поэтому прежде чем попасть в бочки, ром закачивают в огромные угольные фильтры. Магазин samogon.com.ru предлагает вам и этот модуль технологического процесса перегонки, - просто заполните наш фильтр из пищевой нержавейки высококачественным активированным углем, и получите ещё один цех Бакарди в миниатюре у себя дома. Костариканский ром или российский самогон - разборный моющийся фильтр необходим. Кстати, как и в нашем магазине, на заводе Бакарди используется нержавеющая сталь. Только в удлинённом обслуживаемом фильтре дистиллят может получить необходимую очистку. Лишь после этого бочки принимают "агуардиенте" или "редистиллядо", - конечно же, отдельно. На этом этапе основы не смешивают.

Бочки проверяют на предмет протечек, это важно - "ангелы" и без того выпивают немало рома. При чём здесь ангелы? Сейчас узнаете. В день на заводе заполняют 1800 бочек, а это 330 000 литров ромовой основы. Уже в бочках этот объём переезжает из цеха розлива на склад выдержки. И здесь в бочках происходит волшебство, триумф как физических процессов, так и чудотворство органической химии. Из бочек выходит совсем не то, что в них заливалось. В темноте склада при необходимой влажности и температуре ромовые основы превращаются в ароматный ром. Бочка - важнейший инструмент созревания напитка. Текстура, цвет, вкус, аромат, - за изменениями всех этих компонентов следят мастера-купажисты. Через год выдержки рома в бочонке напиток приобретает бледно-жёлтый цвет. 6-8 летний ром становится янтарным. Основы рома выдерживаются по-разному в разных бочках. На этом сказывается как разное размещение бочек, так и разные условия хранения. Да и многие другие факторы ведут к тому, что в двух стоящих рядом бочках через несколько лет оказываются весьма отличающиеся друг от друга напитки. Тропическая жара, влажность, проникающий в бочку воздух, всё это позволяет экстрагировать из дерева в основу сложные ароматы и вкусы. Купажист Джо тщательно следит за бочками, контролирует неизбежный процесс испарения. В обычный день температура окружающего воздуха - 37 градусов. Даже при высокой влажности испарение неминуемо. Это испарение и называют "долей ангелов".

Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.