Ром Бакарди: перегонка браги

14 ноября
Ром Бакарди: перегонка браги

Продолжаем рассказ про ром Бакарди. Перегонка браги этого напитка - уникальный процесс в мире создания ароматных дистиллятов. Это не похоже ни на коньячную перегонку, ни на дистилляцию виски. В чём же отличия? В предыдущей статье мы оставили подготовленную мелассу в бродильном чане и внесли дрожжи. Естественно, началось брожение.

Ферментация ведёт к повышению температуры, и это не очень хорошо для дрожжей Бакарди. Конечно же, температура в бродильном чане регулируется. 31-35 градусов Цельсия, - только в этом диапазоне производится брага для рома Бакарди. Хосе внимательно следит за тем, чтобы температура в чане не поднималась выше допустимой нормы и только на фоне снижения содержания сахара. Сахара становится меньше, значит спирта - больше. Брожение прекращается, когда Rum-дрожжи погибают от избытка спирта в браге, а именно при 10% содержании спирта в браге.

У Хосе есть мерная ёмкость и для органолептического контроля браги. Проще говоря, Хосе нюхает брагу. Вкус и вид у браги не ахти, но пахнет, по словам Хосе, замечательно. Поэтому пить он её не будет, лишь передаст в лабораторию на тесты. Лабораторные испытания представляют собой мини-перегонку образцов. Словно начинающие самогонщики, учащиеся на маленьких объёмах, учёные нагревают брагу в ретортах, пары спирта поднимаются вверх, навстречу стеклянному змеевику холодильника, а оттуда капают в приёмную ёмкость. По процентному содержанию спирта оценивается готовность браги, ведь если лабораторные испытания показали мало спирта, то мало его будет и при основной перегонке рома Бакарди.

Хосе следит, чтобы лабораторные испытания дали дистиллят крепостью 75%. Этот "самогон" называется ромовой основой.

Если лаборатория даёт добро, то 190 000 литров браги отправляются на перегонку в цех дистилляции. "Самогонные аппараты" для рома Бакарди - огромные колонны высотой с пятиэтажный дом. Однако присутствия Хосе непосредственно у колонн не требуется, он работает с операторами в пункте управления. Здесь делают две разные основы рома. Одна основа подвергается только однократной перегонке. Это - "агуардиенте", вкусовая основа рома Бакарди. Это сердце напитка, ароматный "самогон". Вторая же основа даёт, скорее, не вкус, а чистоту крепкого алкоголя. Эта основа получается после пятиступенчатой перегонки и носит название "редистиллядо", то есть многократно перегнанное. В этом и состоит уникальность производства рома Бакарди. Перегонка браги для двух основ идёт раздельно, и более крепкая основа проходит пять ступеней дистилляции.

Ром Бакарди: перегонка браги

Кстати, многоступенчатая дистилляция рома это не что иное как несколько разноразмерных, гигантских сухопарников, подключённых последовательно. Аппарат подобной конструкции (правда, значительно более скромных размеров и за скромные деньги) можно приобрести в интернет-магазине samogon.com.ru. Вы можете попробовать сделать как "агуардиенте" на аппарате с одним сухопарником, так и "редистиллядо" на самогонном аппарате с двумя сухопарниками.

На выходе из дистилляторов Хосе получает алкоголь крепостью 75-95%. Далее алкоголь ждут хранилища по 300 000 литров каждое. И вот тут за работу берётся мастер-купажист Джо Гомес. Он считает, что две различные основы дают семье Бакарди гибкость в выборе вариантов конечного вкуса рома Бакарди. На вид основы рома одинаковы, ведь непосредственно после перегонки, пока ром не выдержан, он бесцветен. Но вот аромат у двух основ не одинаков. Джо описывает "редистиллядо" как нейтральный продукт, в то время как "агуардиенте" содержит именно те нотки и оттенки, что ассоциируются с ромом. Смешивая, или купажируя эти две основы Джо создаёт ром Бакарди. И светлый, и тёмный ром Бакарди рождаются из этих двух основ.

Как созревает ром Бакарди? Сколько рома могут выпить ангелы? Зачем нужны старые горелые бочки? Можно ли приготовить ром в Москве или Тамбове? Читайте следующую часть, и обо всём узнаете.

Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.