Спиртовые дрожжи, часть 2

15 мая
Спиртовые дрожжи, часть 2

Как работают дрожжи?

Что же происходит в бродильном чане? Какие стадии проходит будущий самогон, прежде, чем попасть в дистиллятор, Как ведут себя дрожжи в сосуде с брагой?

Как вы теперь знаете, дрожжи - одноклеточные. Каждая клетка делится, порождая новую. В процессе жизнедеятельности клетки "питаются" сахаром, вырабатывая углекислый газ (он-то и вспенивает поверхность браги, его пузырьки вы наблюдаете в чане с суслом, его шипение слышите весь процесс брожения) и ... спирт! Если слабоспиртовые дрожжи могут дать 8% спирта, это значит, что они погибают от спирта, то есть продукта своей жизнедеятельности, когда его крепость достигнет 8%. Настоящие спиртовые дрожжи тоже погибнут от спирта, но сначала они дадут вам 18% спирта в браге! Если вы хотите, чтобы дрожжи дали вам правильный спирт в достойных количествах, кормите их правильно и относитесь к ним достойно.

Итак, если вы прочли первую статью о дрожжах, читаем дальше.

Как правильно подготовить брагу?

Высыпьте в чан, где будете готовить брагу, 250 грамм дрожжей и столько же сахара.

Запустите процесс брожения добавив воды, выдерживая температуру 20-24 градуса (обязательно читайте рекомендации изготовителя дрожжей, некоторые спиртовые дрожжи любят и 28С, и более!). Количество дрожжей и воды обычно соотносится в пропорции примерно 1:10, то есть на 250 грамм дрожжей берётся 2,5 литра воды. Вы получили готовую к экспансии закваску, насыщенную и начавшую активное питание, а значит и нужное нам спиртообразование. Смешав в другой посуде воду и сахар (примерно от 4:1 до 10:3), медленно вливайте эту питательную смесь в интенсивно размножающуюся закваску. Чем медленнее вы вливаете питание, тем тщательнее распределяете плотность грибковой колонии, а значит оптимизируете питание дрожжей и не дадите им погибнуть, пока они не переработают весь сахар. Впрочем, перемешивать брагу необходимо и в течение всего процесса брожения.

Как создать оптимальные условия брожения?

Брожение активно, пена не мешает и не убегает из чана. Если не соблюсти температурный режим, можно не получить желаемого градуса в браге, хотя брожение, скорее всего, всё равно будет проходить. Лучше всего, если бродильный чан стоит в помещении со стабильной, не меняющейся температурой, способной обеспечить жидкость температурой не менее 22 и не более 28 градусов. Однако, если это затруднительно, регулировать температуру можно обычным аквариумным водонагревателем, такие продаются в зоомагазинах.

Емкость должна быть герметично закрытой. Дело в том, что сахаромицеты вызывают спиртовое брожение углеводов только в анаэробных условиях. Это значит, что спирт производится при ограничении доступа кислорода. Если доступ кислорода не прекратить, то углеводы лишь окислятся. Иными словами, брага просто прокиснет. Способов ограничить окисление много. Можно надеть на горлышко ёмкости перчатку, можно поставить гидрозатвор.

Кроме кислорода, злейший враг спиртообразования - прямой солнечный свет. В абсолютной темноте нужды нет, но свет в помещении должен быть приглушённым и рассеянным.

Брага - не спирт, плотность её меряют винным ареометром, или виномером. Если его нет под рукой, попробуйте брагу на вкус. Если сладковатая - ваши грибки съели не весь сахар, пусть бродит дальше. Если видимого процесса брожения нет, а сахаристость не меняется много часов, значит грибки погибли не выполнив программы-максимум. Если плотность недостаточна, а сладкий вкус исчез, значит грибки голодают и готовы дать вам ещё спирта. Не мучайте их, покормите!

Начинающий самогонщик мало заботится о главном компоненте браги, - о воде. Не пользуйтесь хлорированной водой из под крана, не используйте "мёртвую" кипячёную воду. Найдите колодец со вкусной, не очень жёсткой водой и пользуйтесь ей.

И тогда ваши голосумчатые сахаромицеты отблагодарят вас крепкой спиртовой брагой!

Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.