Спиртовые дрожжи, часть1

15 мая
Спиртовые дрожжи, часть1

Итак, если процесс приготовления самогона доставляет вам удовольствие, и вы хотите понимать, что конкретно вы делаете на каждом этапе самогоноварения, рекомендуем заглянуть в микромир, - в мир тех, кто делает для вас брагу. Полагаете, что брагу готовите вы? Давайте будем скромнее!

Мы с вами всего лишь смешиваем компоненты для производства браги. А производят её дрожжи. Дрожжи - это грибки, одноклеточные микроорганизмы царства грибов. Они относятся к классу сахаромицетов и отделу аскомицетов (сумчатых грибов), куда входит, например, гриб трюфель.

Как получить максимально крепкую брагу?

Дрожжевая клетка - овальная или вытянутая - размером в толщину нескольких человеческих волосков (несколько сотен микрон, или микрометров).

Некоторые начинающие самогонщики допускают ошибку, полагая, что роль спиртовых дрожжей можно поручить любым дрожжам, в том числе и диким. Что ж, вы можете получить брожение сусла, однако, если вы не знаете, что за дрожжи вы использовали, то конечный продукт может содержать не столько спирт, сколько многочисленные органические вещества, от которых вам придётся избавляться путём многократной перегонки. К тому же, если настоящие спиртовые дрожжи позволят вам получить сусло крепостью до 18%, то простые винные, хлебопекарные или вовсе дикие дрожжи могут дать значительно меньше, 8-12%, а то и вовсе ничего. То есть, если теоретически со ста литров браги вы можете снять почти 20 литров спирта при использовании настоящих спиртовых дрожжей, то при использовании непроверенных сахаромицетов выход уменьшается более чем вдвое, до 8 литров спирта со 100 литров браги.

Сорные дрожжи

Такие дрожжи называют "сорняками". Некоторые слабо бродящие или не спиртовые дрожжи можно распознать в чане с брагой по внешним признакам. Например, дрожжи родов Пихия и Кандида образуют плёнку-цвель на поверхности сусла. Конечно, в умелых руках ректификационная колонна способна творить чудеса и позволит вам получить спирт хоть из табуретки. Но стоит ли овчинка выделки, если выход конечного продукта снижается в разы?

Дрожжи-апикулятусы вызывают бурное брожение, но подавляют развитие спиртовых дрожжей, также снижая выход конечного продукта, то есть буквально отбирая или недодавая вам ведро чистого спирта, съедая при этом мешок вашего же сахара. Грабёж!

Ярровия липолитическая, попав в ваше сусло, даст вашей браге прогорклый вкус. Вряд ли вы сможете приготовить виски приятных органолептических свойств, продистиллировав прогорклую брагу.

Как работают дрожжи? Как создать оптимальные условия для брожения? Об этом вы узнаете из следующей статьи!

Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.