Устройство ректификационной колонны. Принципиальное отличие дистиллятора от ректификатора

15 мая
Устройство ректификационной колонны. Принципиальное отличие дистиллятора от ректификатора

Итак, в чём принципиальное отличие дистиллятора от ректификационной колонны?

Попросту говоря, при дистилляции мы нагреваем брагу до парообразного состояния и охлаждаем пар, конденсируем его в жидкость. Полученный из дистиллятора (иными словами, обычного самогонного аппарата) самогон - это продукт одного цикла нагрева и конденсации. Вне зависимости от того, из какого сырья (браги) готовится самогон, самогонщик отсекает в совокупности 5-15% голов и хвостов. Напиток, получаемый таким способом, имеет 35-50% этилового спирта. Значит остальные 50-65% собранного для питья дистиллята - это вода с всевозможными примесями. Хорошо, если удаётся собрать их механическими способами (абсорбировать молоком, отфильтровать через угольную колонну).

Если вы провели качественную, неторопливую дистилляцию; если вам нравится душистый самогон; если вы не пожадничали на "голове" и "хвосте", возможно, вы получили именно тот напиток, на который рассчитывали.

Однако некоторые не останавливаются на достигнутом, стремятся получить более качественный, более очищенный спирт максимально высокого процентного содержания.

И эти люди изобрели для нас ректификационную колонну.

Ректификационная колонна (или дистиллятор с царгой) - это не просто самогонный аппарат, который даёт более чистый спирт. Принцип действия ректификатора не таков, как принцип действия дистиллятора.

Как вы уже знаете, при дистилляции пары спирта проходят один цикл перегонки, - нагреваясь, конденсируются и холодной струйкой стекают в цилиндр-сборник.

В колонне ректификатора цикл дистилляции повторяется многократно. Нагреваясь в перегонном кубе, пары спирта поднимаются вверх по колонне и охлаждаются, но не уходят сразу во внешний спиртосборник, - для предотвращения этого мы перекроем кран штуцера спиртосборника и открываем атмосферный штуцер. Пар теряет температуру и, конденсируясь, стекает вниз по насыпке царги. В это время происходит так называемый "противоточный процесс", основная работа разделительного модуля (именно так и называются наши аппараты, - "Модули разделительные"), то есть отделение C2H5OH от других примесей, в том числе от H2O.

Итак, конденсат (иначе называемый "флегмой") вместе с паром циркулирует внутри колонны. Колонна постепенно наполняется, "набивается" паром. При этом фракции пара и флегмы разделяются модулем послойно. На самом верху - самая легкокипящая фракция, ацетон. Далее фракции выстраиваются по очереди в зависимости от температуры кипения. На самом верху - фракции с самой низкой температурой кипения, в самом низу - фракции с самой высокой температурой кипения. Фракции следует отбирать медленно, последовательно. Термометр подскажет, что конкретно вы отбираете в данный момент. Можно подставлять разные ёмкости под штуцер отбора дистиллята и собрать отдельно ацетон (56,2ºС), ядовитый метиловый спирт (64,7ºС), питьевой этиловый спирт (78,1), сивушные масла (80ºС), вода (100ºС).

Следует помнить, что температура кипения этилового спирта напрямую зависит от атмосферного давления, и величина 78,1 весьма условна, она соответствует 760мм ртутного столба. Если вы пользуетесь термометром для точного отбора фракций, обратите внимание на следующий график температур и давления:

Как видите, при нормальном давлении температура кипения этилового спирта варьируется от 76,5 до 79"С.

Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.