Важные правила перегонки браги, часть 1

01 октября
Важные правила перегонки браги, часть 1

Хотите узнать, как перегнать брагу правильно, без  потерь, с отличным вкусом, словом, оптимально?

Несколько нехитрых правил, которые можно и не найти в инструкциях к самогонным аппаратам, помогут новичку сберечь нервы и получить прекрасный результат. Да и опытный самогонщик-практик может сделать для себя важное открытие, прочитав наши советы по оптимизации процесса правильного получения самогона.

Итак, допустим, у Вас есть фляга с 30 литрами браги и перегонный куб на 17 литров. Вопрос первый: сколько же залить браги в куб? Кажется, за две перегонки можно управиться, ведь так и подмывает поделить ёмкость фляги пополам и влить по 15 литров в куб, благо объём позволяет. Так и сделаем. Что получим? Скорее всего, получим забитый пеной дефлегматор и потратим дополнительное время на его очистку. Самогонный аппарат с сухопарником и, тем более, с двумя сухопарниками, поможет справиться с пеной, однако при неправильной дистилляции никакой аппарат не спасёт Вас от размазывания голов по всему телу отбора.  Если гоните прямо в холодильник, то получите крайне грязный самогон. Даже если поначалу он покажется Вам прозрачным, то впоследствии обязательно обнаружите помутнение,  либо мутный грязный слой или "ком" из сивушных спиртов и масел. Тут даже медный самогонный аппарат ничем не поможет. Это - результат брызгоуноса из-за "уплотнения" куба. Никогда не наливайте в куб браги более чем на три четверти его высоты! В Вашем случае было лучше поделить 30 литров на три равные части по 10 литров, а не на две. Поверьте, качество и безопасность дороже скорости.

Вопрос второй: как выставить мощность нагрева? И сразу же, производный от него вопрос: с какой скоростью перегонять? Если Вы дружите с кухней и на "ты" с конфорками, то, конечно же, понимаете: ничего нельзя готовить на максимальном газу. Иначе сгорит, перекипит, убежит... Однако особенность самогоноварения в отличие от всякого другого "варения" в том, что мы не готовим брагу как продукт на плите, а извлекаем из неё нужный нам "дух", "спирит". Поэтому мощность нельзя выставить линейно и просто ждать, когда потечёт спирт. Теоретически, можно включить максимальный нагрев и довести температуру пара до начала испарения этиловых спиртовых фракций, а потом потихоньку выпаривать спирт. Но на деле всё может оказаться совершенно наоборот.

Во-первых, если у Вас зерновая брага, то солодовые осадки могут быстро подгореть, контактируя с днищем куба (если нагрев внешний) или с ТЭНом.

Не солодовые браги не должны подгорать, но при их перегонке тоже не стоит быстро греть до испарения этила: бывалые самогонщики считают, что головные фракции лучше выходят, не "размазываются" на низкой скорости. А вот когда головы отсечены, то всё зависит от способности дистиллятора к утилизации энергии, по-русски говоря от того, насколько быстро холодильник аппарата способен конденсировать спиртовой пар в спирт.

Однако и это не всё! После того, как "пойдёт тело", то есть начнёт отбираться этиловый спирт и Вы соберёте его в относительно большом количестве, Вы заметите, что скорость отбора упала, и Вам придётся добавить температуры нагрева. Почему? Вы, конечно же, догадались, что количество спирта в перегонном кубе снизилось в разы, а вот количество воды там совсем не снизилось а наоборот, в процентном отношении к спирту выросло. Чтобы испарять воду нужно больше тепла, поэтому скорость падает, тепла требуется больше, выход спирта уменьшается.

Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.