Выбор и подготовка исходного сырья

15 мая
Выбор и подготовка исходного сырья

Критерием при выборе сырья для производства самогона является его доступность и дешевизна. Часто в качестве сырья используют сахар. В качестве исходного сырья иногда используют конфеты, сиропы, печенье, варенье (например, испорченное), фрукты, томатную пасту, горох, печеный хлеб.

Иногда доступными могут быть другие виды сырья: крахмал, различное зерно, сахарная свекла, картофель и др. В таблице 1 приведен выход спирта и водки* из 1 кг различных видов сырья.

Для получения самогона с высокими вкусовыми качествами и хорошим ароматом используют плодово-ягодное сырье из яблок, айвы, рябины, вишни, сливы, малины, черешни и других фруктов и ягод. Фактором качества самогона является сортность исходного продукта. Из яблок лучше использовать осенние и зимние сорта - они содержат больше сахара, кислот и дубильных веществ, чем летние.

Зимним сортам яблок надо дать полежать, но яблоки, созревшие на дереве, более ароматны. Прекрасным сырьем служат плоды айвы. Спелость айвы наступает после лежки, когда плоды приобретают свойственную сорту окраску, мягкость, аромат; количество сахара и красящих веществ увеличивается, а дубильных уменьшается.

Таблица I

Вид сырья

Выход спирта л/кг

Выход водки л/кг*

Рис

Сахар

Гречиха

Пшеница

Овес

Рожь

Пшено

Горох

Ячмень

Картофель

Виноград

Сахарная свекла

Груши

Яблоки

Вишня

0,59

0,51

0,47

0,43

0,36

0,41

0.41

0,40

0,34

0,18

0,09-0,14

0,08-0,12

0,07

0,06

0,05

1,25

1,10

1,00

0,92

0,90

0,88

0,88

0,86

0,72

0,35

0,25

0,21

0,165

0,14

0,121

* 40% спиртовой раствор

Применение в качестве исходного сырья получили различные сорта рябины, в том числе черноплодной. Но из-за терпкости и недостаточной кислотности при ее использовании рекомендуем добавить более кислые ягоды (например, на 2 части черноплодной рябины берут 1 часть красной смородины). Для снижения горьковатого привкуса рябину следует собирать после первых морозов. При использовании малины следует знать, что желтые и белые сорта не пригодны. Черника - очень нежная ягода, поэтому должна перерабатываться сразу после сбора, иначе она скисает и приобретает неприятный запах, сохраняющийся после перегонки. Широко применяются в производстве самогона все сорта винограда. Иногда исходным сырьем служат листовые овощи, например ревень содержащий до 0,5 % щавелевой кислоты, которая дает неприятный травяной привкус. Избавляются от него путем проваривания в эмалированной посуде в небольшом количестве воды нарезанных на мелкие кусочки черешков ревеня.

Исходное сырье определяет качество готового продукта. Самогон из сахарной свеклы и выжимок не годится для приготовления высококачественных сортов самогона, но подходит для простых напитков, отличающихся низкой себестоимостью. Самогон из картофеля получается лучшего качества, но требует двойной перегонки, дополнительной очистки. При соответствующей обработке самогон из плодов и ягод отличается очень высоким качеством.

Для приготовления крепких напитков высокого качества рекомендуем использовать самогон, полученный из крахмального сырья (пшеницы или другого зерна).

Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.