Зачем перегонять самогон второй раз?

15 мая
Зачем перегонять самогон второй раз?

Вы наверняка слышали, что самогон перегоняют несколько раз. Зачем перегонять уже сделанный самогон? Процесс перегонки представляет собой фильтрацию в ином агрегатном состоянии вещества.

Можно сделать брагу, отфильтровать через марлю и выпить. На Руси даже слово было такое - "бражничать", то есть пить алкогольные напитки. "Все мы бражники здесь, блудницы..." (А. Ахматова). Ну негде нашим предкам было самогонный аппарат купить, вот и пили брагу. Однако пить брагу не только приятно, но и вредно. С неочищенной брагой можно наглотаться и ацетона, и альдегидов, и сивушных масел. Поэтому брагу переводят в парообразное состояние (например, при помощи ректификационной колонны, аламбика или алькитары) и охлаждают ту её часть, которая кипит при температуре 78,4˚. Это - этиловый, питьевой спирт, "тело" дистиллята, наша с вами цель.

Кроме "тела" есть ещё "головы" и "хвосты". "Головой" называют те фракции, что первыми выходят из самогонного аппарата при дистилляции. Раньше в русских сёлах эти "головы" называли "первачом", то есть первыми каплями самогона при перегонке. Некоторые оригиналы считали "первач" самым забористым, крепким. Что ж, первач действительно крепко "бьёт по мозгам". Можно ли пить первач? Можно ли вообще пить головы и хвосты?

Судите сами: "голова" состоит в основном из ацетона с температурой кипения от 56,2˚, "хвост" - сивушные масла с температурой кипения выше 80˚. Естественно, первач крепко ударяет в голову; однако нормальные люди не пьют ацетон. Во всяком случае, интернет-магазин samogon.com.ru не рекомендует пить ацетон и сивуху, всевозможные "головы", "хвосты", "первач" и прочие компоненты ракетного топлива.

Процесс получения питьевого спирта, таким образом, состоит из отсекания "голов" и "хвостов" от питьевого этилового "тела", питьевого спирта. Узнать, как и когда "рубить" "голову" и "хвост" можно эмпирически, по опыту. В этом Вам здорово поможет термометр, которым можно оборудовать Ваш самогонный аппарат, ректификационную колонну, аламбик или алькитару. Однако невозможно отсечь, например, "голову" до последней молекулы, - некоторая часть ацетонсодержащих фракций может прорваться в тело спирта. Такое часто происходит у самых "экономных" самогонщиков, тех, кто рано рубит "голову" и поздно - "хвост".

Поэтому для подстраховки опытные любители дистилляции разбавляют самогон водой после первой перегонки и перегоняют спиртовой раствор второй раз. К тому же вода в данном случае является естественным абсорбентом, "связывает" часть вредных веществ, которые останутся в Вашем перегонном кубе, и не попадут в самогон. Получаемый во второй раз продукт значительно чище.

Калькулятор для рассчета отбора объемов по каждой фракции
Оставьте комментарий
Имя*:
Ваш комментарий*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Загрузка...
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.